Progressi della ricerca sull’induzione dei melanociti in vitro. - Wang, S.; Zhang, R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Il trapianto di melanociti (MC) è un trattamento efficace per la vitiligine stabile intrattabile. Poiché i MC sono difficili da coltivare ed espandere in vitro, sono necessari metodi migliori per ottenerli, coltivarli ed espanderli. Finora vari tipi di cellule staminali sono stati indotti a differenziarsi in MC, comprese le cellule staminali embrionali, quelle della polpa dentale, le mesenchimali e le cellule staminali pluripotenti indotte. Inoltre anche alcuni tipi di cellule somatiche sono stati transdifferenziati in MC. Un successo nell’induzione di MC in vitro non solo produrrebbe un numero sufficiente di MC per uso clinico, ma faciliterebbe anche la ricerca sullo sviluppo e la differenziazione dei MC. Questa revisione descrive in dettaglio vari protocolli utilizzati per indurre la differenziazione di cellule staminali e per trasformare cellule somatiche già differenziate in MC e confronta i vantaggi e gli svantaggi di tali protocolli; fornisce anche dati di base completi per selezionare i metodi ottimali per ottenere e coltivare MC.