Disturbo linfoproliferativo simil-idroa vacciniforme in un ragazzo di 13 anni. - Porras-Sanchez, N.R.; Villamil, J.; Gutiérrez, A.M.; Pastrana-Tovar, V.; Quevedo, E.; Rolón Cadena, M.; Motta Beltrán, A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
L’idroa vacciniforme è una fotodermatosi cronica non frequente che provoca esiti cicatriziali; può essere correlata all’infezione da virus di Epstein-Barr e a un più elevato rischio di sviluppare linfomi cutanei. Si presenta il caso di un ragazzo di 13 anni affetto da ulcere croniche deformanti del viso e delle orecchie, in cui le indagini sierologiche hanno dimostrato una precedente esposizione al virus di Epstein-Barr e lo studio istopatologico ha rivelato un marcato infiltrato linfocitario con angiocentrismo, suggerendo la diagnosi di idroa vacciniforme. L’immunoistochimica ha confermato il sospetto diagnostico, mostrando i marcatori positivi del linfoma cutaneo associato al virus di Epstein Barr.