Psoriasi inversa seguita da lichen sclerosus. - Panasia, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2022)
Il nome di lichen sclerosus (LS) è giustificato dall’aspetto delle sue lesioni che ricordano le papule del lichen ruber planus e la sclerosi della sclerodermia. È considerato una malattia autoimmune per la frequente presenza nella storia personale e familiare di altre malattie autoimmuni (3). Alcuni lavori sostengono che il LS è la più frequente malattia autoimmune cutanea associata alla psoriasi (1, 5, 6, 7). Su 2800 donne adulte visitate in un ambulatorio di ginecologia, 200 (7,1%) presentano LS accertato istologicamente e 57 (2%) hanno psoriasi extragenitale; 15 (0,5%) hanno entrambe le malattie, con una prevalenza della psoriasi nei casi di LS del 7,5%, mentre quella nelle donne che non hanno LS è dell’1,6%, quindi nettamente inferiore; la psoriasi precede il LS in 13 casi su 15, negli altri 2 casi compare prima il LS […].