Assetto immunologico in corso di polmonite acuta in bambini di età inferiore a 2 anni con dermatite atopica: studio clinico parallelo. - Sadikov, N.I.; Aliyev, A.L.; Kuziyev, D.V.; Akhrorkhonov, R.A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Dati generali. La dermatite atopica (DA) è una malattia cronica della pelle che colpisce i bambini in tutto il mondo. I bambini con DA hanno un rischio maggiore di sviluppare asma e altre malattie allergiche. La polmonite acuta è un’infezione respiratoria che può causare morbilità e mortalità significative, specialmente nei bambini sotto i 2 anni. Tuttavia, non è chiaro come il sistema immunitario risponda alla polmonite acuta nei bambini con DA sotto i 2 anni. Obiettivo. Questo studio mira a indagare la risposta immunitaria dei bambini sotto i 2 anni con DA che fanno polmonite acuta e confrontarla con bambini senza DA con la stessa infezione. Materiali e metodi. Lo studio include bambini sotto i 2 anni ricoverati in ospedale con una diagnosi di polmonite acuta. I partecipanti sono stati divisi in due gruppi: il gruppo A comprende bambini con DA che sono andati incontro a polmonite acuta e il gruppo B comprende bambini senza DA con la stessa infezione. Risultati. Lo studio ha incluso 50 bambini, 25 in ciascun gruppo. Il gruppo A con DA ha mostrato livelli significativamente più alti di IL-4, IL-5 e IL-6 al momento del ricovero in ospedale rispetto al gruppo B. I bambini con DA hanno avuto una degenza ospedaliera più lunga e hanno avuto bisogno di ossigenoterapia più frequentemente. Conclusione. I bambini sotto i 2 anni con DA che fanno polmonite acuta hanno una risposta immunitaria diversa rispetto a quelli senza DA. Hanno anche una degenza ospedaliera più lunga e hanno maggiori probabilità di richiedere l’ossigenoterapia.