Tricoblastoma pigmentato su nevo sebaceo. Revisione dei casi in letteratura. - Ingravallo, G. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Il nevo sebaceo è un mosaicismo acquisito causato da mutazioni attivanti di oncogeni, in particolare della famiglia RAS. Questo è il motivo per cui sul nevo sebaceo si possono sviluppare tumori, nella maggioranza dei casi benigni. Il tricoblastoma e il siringocistoadenoma papillifero sono i più frequenti tumori benigni che insorgono su nevo sebaceo. Nell’attuale lavoro si discute il caso di un bambino con tricoblastoma pigmentato insorto su nevo sebaceo e si effettua una revisione dei sei casi simili presenti in letteratura.