Segni cutanei dell’avvelenamento da selenio. - Chaparro-Reyes, D.; Valderrama, J.; Prada-Gwinner, N.; Vivas-Restrepo, L.; Espitia- Hernandez, D. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
L’avvelenamento da selenio è un evento raro e ancor più raro è quello che segue all’ingestione da semi di Lecythis ollaria; quindi, in letteratura sono pochi i casi segnalati nell’uomo, mai al di sotto dei 18 anni in Colombia. L’attuale lavoro presenta il caso di un paziente pediatrico che va incontro ad avvelenamento acuto da selenio dopo aver ingerito un numero significativo di questi semi. La presentazione clinica è caratterizzata da vomito, diarrea, ittero, ematuria, alopecia diffusa e pigmentazione grigia delle unghie.