Ectima secondario a varicella. - Mundada, S.; Kalathil, A.; Phiske, M.; Someshwar, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Le complicanze della varicella possono colpire bambini immunocompetenti e i loro fattori favorenti comprendono steroidi topici/sistemici/inalatori, immunosoppressori, FANS, età avanzata, HIV e dermatite atopica. Una bambina di 3 anni, 10 giorni dopo una varicella febbrile trattata con aciclovir e paracetamolo, presenta su viso, tronco e arti lesioni ulcerative multiple e profonde, con margini a picco e spesse croste nere aderenti al fondo. L’esame batteriologico colturale mostra cocchi gram-positivi in catene e grappoli – streptococchi e stafilococchi –. Si fa diagnosi di varicella complicata da infezione batterica secondaria necrotizzante – ectima – e la si tratta con antibiotici; la bambina guarisce con esiti cicatriziali ipertrofici.