La terapia dei linfangiomi: chirurgia versus sclerosanti. - Paradies , G.; Leggio , S.; Leggio , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
Dal 1979 al 2000 sono stati trattati 25 bambini affetti da linfangioma. Vengono posti a confronto l’efficacia terapeutica e gli effetti collaterali del trattamento chirugico e della terapia sclerosante con OK-438, un liofilizzato di streptococco beta-emolitico di gruppo A attenuato. Pur non potendo sostituire completamente il trattamento chirurgico, la terapia sclerosante induce guarigione in oltre la metà dei casi con minori effetti collaterali, minori danni estetici e degenza più breve. Anche quando induce una regressione parziale, facilita un intervento chirurgico successivo e ne diminuisce i rischi.