Sindrome CLAPO/Emangioma infantile. - Bonifazi, E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
La sindrome CLAPO (Capillary Malformation of the Lower Lip, Lymphatic Malformation of the Face and Neck, Asymmetry and Partial/generalized Overgrowth), è caratterizzata da malformazione capillare del labbro inferiore, difetti dei vasi linfatici del viso e del collo, asimmetria del viso e degli arti e iperaccrescimento parziale o generalizzato. L’emangioma infantile è il più frequente tumore vascolare infantile. La malformazione capillare, se è l’unica manifestazione della sindrome CLAPO, può simulare un emangioma infantile, soprattutto la sua variante cosiddetta abortiva, che non cresce nei primi mesi: di qui la necessità di una diagnosi differenziale tra le due lesioni vascolari.