A proposito di un caso acquisito di collagenosi perforante reattiva. - Geitoeira, S.; Soares Cardoso, S.; Rato, M.; Pimenta, J.; Antunes, J.; Couto, M.; Cabral, R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
La collagenosi perforante reattiva (CPR) è una condizione rara caratterizzata dall’eliminazione transepidermica di collagene alterato. La CPR ereditaria è molto rara e inizia nell’infanzia, mentre la CPR acquisita si presenta in età adulta e di solito è associata a condizioni sistemiche, come il diabete mellito o l’insufficienza renale cronica. Segnaliamo un caso insolito di CPR in una ragazza sana di 16 anni in cui, a seguito di un transitorio aumento della creatinchinasi e di una temporanea alterazione dell’elettromiografia, è stato evidenziato un autoanticorpo anti-MDA5 debolmente positivo. Nonostante la specificità dell’anticorpo per la dermatomiosite, nei due anni successivi alla diagnosi non sono comparse nella paziente lesioni cutanee caratteristiche né debolezza muscolare. Si sottolinea l’importanza in casi del genere di un attento monitoraggio, perché la CPR potrebbe essere la prima manifestazione di un’altra condizione non ancora del tutto espressa.