Efficacia del laser a coloranti pulsato nel granuloma anulare. - Bertlich, R.; Bertlich, M.; Bertlich, I.; Bertlich, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
Il granuloma anulare è una malattia benigna, spesso autorisolutiva per cui il trattamento non è necessario nella maggior parte dei casi. Tuttavia, il trattamento può essere giustificato quando le lesioni sono sintomatiche o comportano un danno estetico per il paziente. Non esiste un regime terapeutico approvato per il granuloma anulare, ma il trattamento topico con steroidi e con tacrolimus è comunemente considerato il trattamento di prima linea. Nei casi disseminati o refrattari alla terapia, la terapia PUVA e la terapia sistemica (per es. fumarato, acitretina, antibiotici, antinfiammatori, idrossiclorochina e antagonisti del TNF-alfa) hanno mostrato un’efficacia variabile (...).