Lupus eritematoso cutaneo con lesioni a tipo necrolisi epidermica tossica in una ragazza di 17 anni. - Cardona-Salazar, M.; Mora-Talero, L.C.; Trujillo Hernández, M.; Lozano Rivera, I.M.; Reina Ávila, M.F.; Díaz Maldonado, A.S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2023)
La necrolisi epidermica tossica è una rara manifestazione cutanea del lupus eritematoso con una mortalità fino al 28% nella popolazione pediatrica. Si descrive il caso di una paziente di 17 anni senza precedenti familiari o personali rilevanti che presenta improvvisamente estese lesioni combustiformi prevalenti al tronco. Vengono considerate le diagnosi di necrolisi epidermica tossica e di sindrome infiammatoria multisistemica del bambino associata a infezione da SARS CoV-2, ma gli esami di laboratorio orientano per lupus eritematoso cutaneo. La paziente viene trattata con immunoglobuline endovena e a remissione della sintomatologia viene dimessa con azatioprina, prednisolone e clorochina.