Malattie del cavo orale. - Bonifazi , E.; De Roma , R.; Conca , R. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2001)
Le malattie del cavo orale rappresentano una patologia di confine; in alcune grandi città esiste uno specialista del cavo orale, ma più spesso le malattie del cavo orale sono appannaggio del dermatologo, perché molte malattie della cute presentano un contemporaneo interessamento della mucosa orale; anche l’odontoiatra, pur rivolgendo prevalentemente ai denti la sua attenzione, osserva tali malattie. Quando la stessa malattia provoca contemporaneamente lesioni della cute e del cavo orale, il dermatologo farà bene a fare la diagnosi sulle lesioni cutanee, prima di osservare il cavo orale, perché questa è una delle sedi, insieme a unghie, capelli e, in minor misura, regione palmoplantare e superficie estensoria di gomiti e ginocchia, in cui la diagnosi è più difficile, visto che la dermatosi assume delle comuni caratteristiche di sede, che oscurano le caratteristiche della singola dermatosi. In particolare le lesioni del cavo orale sono caratterizzate dall’aspetto biancastro, dovuto alla macerazione.