Dermatosi simil-terra firma: una condizione benigna spesso sottodiagnosticata. - Poço Miranda, S.; Silva, C.J.; Eiras, I.; Costa e Silva, A.; Correia Magalhães, I.; Rodrigues, H.; Teixeira, V. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
La dermatosi simil-terra firma è una condizione acquisita idiopatica caratterizzata da placche brune asintomatiche che possono essere facilmente rimosse grazie a sfregamento con alcool. Si manifesta con placche e papule leggermente rilevate, brunastre o nerastre, ipercheratosiche e asintomatiche. Le lesioni sono tipicamente localizzate sul collo, sul viso e sul tronco, uni- o bilateralmente. Questa dermatosi colpisce persone con buone abitudini igieniche e le lesioni non vengono rimosse con acqua e sapone. La dermatosi simil-terra firma deve essere differenziata dalla dermatite negletta legata a cattive abitudini igieniche, dalla papillomatosi confluente e reticolata, dall’acantosi nigricans e dalla “sindrome del collo sporco” della dermatite atopica. La diagnosi è clinica e viene confermata dalla scomparsa delle lesioni in seguito a energico strofinio con una garza imbevuta di alcool. Pur trattandosi di una condizione benigna, una diagnosi errata può portare a esami endocrinologici non necessari e a disapprovazione sociale legata all’apparente aspetto sporco.