Madarosi ciliare e sopracciliare unilaterale. - Patankar, S.; Phiske, M.; Someshwar, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
L’alopecia di ciglia o sopracciglia – madarosi – non è rara; quella unilaterale di ciglia e sopracciglia è eccezionale. In letteratura l’interessamento di sopracciglia e ciglia in corso di alopecia areata in uno studio giapponese è del 19,8% e 10,1% rispettivamente, in uno studio danese del 62,8% e 56,4% rispettivamente e in uno studio condotto su donne asiatiche rispettivamente 69% e 5,2%; mancano studi indiani sull’argomento. Il coinvolgimento isolato delle ciglia è raro. L’AA che coinvolge le sopracciglia si presenta come chiazze bilaterali ben delimitate di pelle liscia e di aspetto normale con follicoli piliferi preservati e senza segni di infiammazione e atrofia. L’alopecia delle ciglia è stata segnalata come un segno d’esordio dell’AA, in particolare dell’AA grave. Si presenta come un’improvvisa perdita bilaterale delle ciglia a chiazze nelle palpebre superiori e inferiori. (...)