Tinea faciei simula lupus eritematoso neonatale. - Ribeiro jr., J.P.; Macêdo de Moura, H.; Araujo Palmeira Queiroz, M.doC. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Le dermatofitosi sono più diffuse nei paesi in via di sviluppo e tropicali, dove fattori favorenti sono temperature elevate, umidità e pratiche igieniche scadenti, e incidono maggiormente nei bambini in età scolare per i più frequenti contatti fisici interpersonali e la maggiore esposizione al terreno e agli animali. Sono invece eccezionali nei neonati per la sottigliezza dello strato corneo, le proprietà antimicrobiche della vernice caseosa e le più attente cure familiari. Le segnalazioni di tinea faciei nei bambini di età inferiore a 30 giorni sono scarse. Un caso della letteratura simile all’attuale descrive un neonato in cui dopo aver sospettato un lupus eritematoso neonatale, la negatività degli autoanticorpi e la presenza di una tinea capitis nel fratello portano alla diagnosi di dermatofitosi. Nell’attuale caso, pur mancando una storia familiare di dermatofitosi, questa è stata sospettata anche per le condizioni igieniche non ottimali (...).