Lichen planus in età pediatrica. Differenze rispetto all’adulto. - Chiriac, A.; Wollin, U. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il lichen planus è una frequente malattia cutanea infiammatoria pruriginosa. Le strie di Wickham sono un suo segno caratteristico. La malattia si manifesta in tutte le fasce d’età ma presenta alcune peculiarità degne di nota nei bambini; la sua incidenza in età pediatrica è del 2-3%. A differenza del lichen planus dell’adulto, nel bambino manca un’associazione con la sindrome metabolica. Nei bambini le manifestazioni ungueali sono meno frequenti e la sua localizzazione al cavo orale non è associata a malignità. Nell’attuale lavoro si passano in rassegna alcune peculiarità del lichen planus pediatrico.