Dermatosi facciale discoide persistente del volto nel bambino. A proposito di due casi. - Alarcón-Pérez, C.E.; Alòs-Hernandez, L.; Baselga-Torres, E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
La dermatosi discoide facciale è una condizione descritta recentemente in letteratura, soprattutto in donne nel secondo-quarto decennio di vita. Più che dalla sua morfologia, che è aspecifica, è clinicamente caratterizzata dalla sua persistenza e resistenza alla terapia. Gli esami di laboratorio e l’istologia escludono tinea faciei, lupus eritematoso discoide, infiltrazione linfocitaria di Jessner, eczema, leishmaniosi. Il quadro istologico ricorda la pitiriasis rubra pilaris, tanto da far ipotizzare che si tratti di un nuovo tipo di questa malattia. Nell’attuale lavoro si descrivono per la prima volta in letteratura due bambini con lesioni compatibili con la diagnosi di dermatosi facciale discoide.