Cutis marmorata telangectasica congenita localizzata. - Campos, P.; Batista, M.S.; Loureiro, M.; Roseta, J.; Figueiredo, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
La cutis marmorata telangectasica congenita (CMTC) è una rara malformazione vascolare congenita a eziologia sconosciuta, caratterizzata da un’anomala rete vascolare cutanea. Nella maggior parte dei casi sono state segnalate anomalie associate. Riportiamo il caso di una neonata a termine che presenta lesioni purpuriche con pattern reticolare all’arto inferiore destro, associate ad atrofia sottocutanea del ginocchio destro. Le lesioni non sono influenzate dal riscaldamento, suggerendo, insieme all’asimmetria, la diagnosi di CMTC. Non presenta asimmetria degli arti inferiori o altre anomalie visibili. L’esame dermoscopico ha confermato la presenza di telangectasie nelle zone interessate, mentre altri accertamenti complementari sono risultati normali. Le lesioni vascolari hanno mostrato un significativo miglioramento spontaneo nei primi due anni di vita e la bambina ha avuto una crescita e uno sviluppo neurologico adeguati durante tutto il periodo di follow-up.