Herpes zoster duplex: a proposito di 4 casi. - Wang, J.T.; Lin, L.; Huang, Z.Y.; Jiao, Q.Q.; Zhang, R.Z. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
L’Herpes zoster (HZ) è una dermatite frequente causata dalla riattivazione del virus varicella-zoster (VZV), precedentemente silente nei gangli della radice dorsale del midollo spinale dopo l’infezione primaria. È più frequente negli adulti e negli anziani e occasionale nei bambini. L’HZ che interessa due dermatomeri (HZD), ha un’incidenza clinica inferiore allo 0,5% e tipicamente è correlato a una risposta immunitaria compromessa. In particolare, è frequentemente osservato in individui con tumori maligni, diabete, chemioterapia o radioterapia prolungata, uso di corticosteroidi ad alte dosi e terapia immunosoppressiva prolungata. Nell’attuale lavoro si presentano 4 casi di HZD in pazienti immunodepressi per altre malattie, si discute la sua patogenesi e se ne analizzano i fattori di rischio, al fine di stimolare una maggiore vigilanza tra i dermatologi che gestiscono pazienti immunodepressi.