Miofibroma congenito sottocutaneo: come differenziarlo clinicamente dall’emangioma infantile. - Ingravallo, G.; Milano, A.; Lospalluti, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il miofibroma è una rara neoformazione benigna di miofibroblasti. Il dermatologo pediatrico può sospettare clinicamente che non si tratta del molto più frequente emangioma infantile profondo e deve fare una biopsia, perché solo l’esame istologico può facilmente precisare la diagnosi e differenziarlo da altre rare neoplasie benigne e maligne del neonato. Il miofibroma congenito (MC) della cute è più spesso isolato, ma può presentare elementi multipli cutanei o interessare anche altri organi, soprattutto ossa, sistema nervoso centrale e polmone. Il MC ha una prognosi di solito benigna e tende a regredire spontaneamente, come si può vedere quando non viene asportato in toto e nelle forme multicentriche. Si descrive un caso di miofibroma congenito in una neonata di un mese e se ne discute la diagnosi differenziale clinica da altri tumori neonatali, soprattutto dall’emangioma infantile.