Prevalenza della sindrome metabolica e dei suoi parametri nella psoriasi pediatrica: studio trasversale con revisione della letteratura. - Bansal, A.; Aggarwal, K. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Contesto. La psoriasi è una malattia cutanea multifattoriale, cronica, infiammatoria e immunomediata, nota per essere associata a varie comorbilità metaboliche e non metaboliche negli adulti a causa della sottostante risposta infiammatoria sistemica. È stato proposto che una simile interconnessione tra psoriasi e sindrome metabolica (Smet) sia presente anche nei bambini. Tuttavia, la letteratura attuale sulla prevalenza della sindrome metabolica nella psoriasi pediatrica e i dati riguardanti la sua associazione con la gravità della psoriasi nei bambini sono scarsi nell’India settentrionale. Metodi. è stato condotto uno studio osservazionale per un anno per valutare l’associazione di Smet e dei suoi parametri tra 30 bambini di età compresa tra 10 e 18 anni con psoriasi a placche cronica, che sono stati confrontati con 30 controlli abbinati per età e sesso. I criteri della International Diabetes Federation (IDF) del 2007 sono stati utilizzati per classificare i pazienti affetti da sindrome metabolica e la gravità della malattia è stata valutata in base al punteggio dell’indice di gravità e area della psoriasi (PASI). Risultati. Su 30 casi, nove (30%) casi presentavano Smet e su 30 controlli, solo tre (10%) soddisfacevano i criteri per la Smet. Tuttavia, la differenza non era statisticamente significativa (p=0,053). Vari parametri metabolici come circonferenza vita, peso e pressione sanguigna diastolica sono risultati significativamente più alti nei pazienti con psoriasi rispetto ai controlli. Inoltre, la prevalenza di Smet è risultata più alta nei casi con malattia grave. Conclusione. I risultati dello studio hanno evidenziato un’associazione di Smet e dei suoi parametri con la psoriasi pediatrica, ma i risultati non sono stati significativi nell’analisi statistica, probabilmente a causa delle piccole dimensioni del campione e della breve durata dello studio.