Esteso pioderma gangrenoso in bambino di 3 anni. - Badabagni, P.; Singh, S.; Mavoori, A.; Pamar, S.; Ramadevi; Bhamidipati, H.S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
Il pioderma gangrenoso (PG) è un rara dermatosi infiammatoria e ulcerativa spesso associato a malattie infiammatorie intestinali, artrite e neoplasie ematologiche. È caratterizzato da ulcere dolorose e necrotiche con bordi violacei. Si stima che la malattia si verifichi in 3-10 persone su un milione all’anno, colpendo prevalentemente gli adulti tra i 20 e i 50 anni di età, con una possibile incidenza maggiore nelle donne. L’attuale lavoro descrive un bambino di 3 anni con estese lesioni di PG, una presentazione insolita in età pediatrica. Il paziente è stato trattato con corticosteroidi sistemici, ciclosporina e cure di supporto, tra cui antibiotici orali e creme steroidee topiche che hanno indotto un significativo miglioramento dopo due settimane.