Psoriasi inversa in bambina di 6 mesi. - Vicente-Ferreira, M.; Moreira, T.; Marques, A.R.; Maia, A.M.; Costa-Silva, M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2024)
La psoriasi è una malattia cutanea infiammatoria cronica immunomediata con una riconosciuta predisposizione genetica e fattori scatenanti ambientali. La psoriasi inversa rappresenta una variante clinica della psoriasi che coinvolge le aree intertriginose, tra cui la regione inguinale, perineale, genitale, interglutea, ascellare o sottomammaria. Questa presentazione è chiamata “inversa” poiché è l’inverso della tipica presentazione della psoriasi a placche sulle superfici estensorie. A volte è difficile da diagnosticare a causa della sua somiglianza clinica con altri disturbi della pelle che coinvolgono le pieghe, tra cui principalmente intertrigine meccanica, infezioni fungine e batteriche, dermatite da contatto, dermatite seborroica.