Basidiobolomicosi in ragazza di 14 anni. - Sulaksanaswastho, Suyoso; Maylita, Sari; Linda, Astari; Evy, Ervianti; Sunarso, Suyoso; Raniah, Baswedan (European Journal of Pediatric Dermatology, 2025)
La basidiobolomicosi è una rara infezione fungina sottocutanea causata da Basidiobolus ranarum, che colpisce tipicamente bambini e giovani maschi nelle regioni tropicali. La sua presentazione clinica è aspecifica e spesso imita altre condizioni granulomatose o infettive, portando a frequenti errori diagnostici. Riportiamo il caso di una ragazza di 14 anni che presentava una massa eritematosa, dura e progressivamente aumentata di volume sulla coscia destra. L’esame istopatologico ha rivelato la presenza di ife circondate dal fenomeno di Splendore-Hoeppli, e la coltura micologica ha confermato la presenza di B. ranarum. Questo caso sottolinea l’importanza di considerare la basidiobolomicosi nella diagnosi differenziale delle lesioni sottocutanee croniche nelle aree endemiche.