Eritema nodoso unilaterale in ragazza di 17 anni. - Ventura Lourenço, J.; Mazeda, I.; Oliveira, J.; Martins, A.; Ramos, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2025)
L’eritema nodoso rappresenta la forma più comune di panniculite e si manifesta prevalentemente nel sesso femminile durante il terzo e quarto decennio di vita. Clinicamente si presenta con noduli eritematosi, dolenti alla palpazione, localizzati principalmente agli arti inferiori. La patogenesi è attribuibile a una reazione di ipersensibilità ritardata, frequentemente indotta da molteplici fattori eziologici, tra cui infezioni batteriche — in particolare da Streptococcus. L’eritema nodoso unilaterale in età pediatrica costituisce un’evenienza eccezionalmente rara, con un solo caso precedentemente riportato in letteratura. Si descrive il caso di una paziente di 17 anni che si è presentata con una lesione eritematosa e dolente a carico dell’arto inferiore sinistro, clinicamente simile a un quadro di cellulite. Il trattamento empirico iniziale con terapia antibiotica non ha determinato miglioramento clinico significativo. Gli accertamenti successivi hanno evidenziato titoli elevati di antistreptolisina O e reperti di imaging compatibili con eritema nodoso. La valutazione dermatologica ha confermato la diagnosi; il decorso è stato favorevole, con risoluzione completa delle lesioni entro otto settimane. Il caso descritto sottolinea la rilevanza di un iter diagnostico accurato e della considerazione di manifestazioni cliniche atipiche nell’ambito dell’eritema nodoso, in particolare in età pediatrica. L’approccio multidisciplinare e la valutazione globale del paziente risultano fondamentali per una diagnosi tempestiva e una gestione terapeutica appropriata, contribuendo a ridurre il rischio di trattamenti inadeguati e a migliorare gli esiti clinici complessivi.