Onicodisplasia congenita dell’indice in bambino di 45 giorni. - Stephany, Arias Linthon; Maria Jose, Giraldo Parra; Alix Jessika, Valderrama Ávila (European Journal of Pediatric Dermatology, 2025)
L’onicodisplasia congenita dell’indice (COIF) è una condizione rara e spesso sottodiagnosticata. Sebbene la maggior parte dei casi sia sporadica, è stata descritta anche una possibile componente ereditaria. La sua patofisiologia rimane incerta, ma è stata associata all’uso materno di farmaci durante la gravidanza, ad alterazioni della via di segnalazione Wnt e a eventi ischemici intrauterini. Dal punto di vista clinico, la COIF si manifesta con micronichia, polionichia, anonichia e lunule irregolari, interessando prevalentemente le dita indice e, più raramente, le dita dei piedi. Attualmente non esistono opzioni terapeutiche standardizzate.