Granuloma ombelicale nel bambino: modalità terapeutiche tra passato e presente. - Muhamed Jassim, Fadhle; Ali Farooq, Al-Mayoof (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
Il granuloma ombelicale è una condizione comune riscontrata durante l’infanzia. Sono disponibili diverse modalità di trattamento, ma il trattamento ottimale non è ancora stato definito. Questo studio ha l’obiettivo di comparare l’efficacia di cinque strategie terapeutiche utilizzate per il granuloma ombelicale. È stato condotto uno studio di coorte prospettico in un centro di chirurgia pediatrica di terzo livello per un periodo di 20 mesi, includendo pazienti con granuloma ombelicale di età fino a tre mesi. I pazienti sono stati suddivisi in cinque gruppi in base al tipo di trattamento, scelto dai genitori. I pazienti sono stati seguiti per 10-45 giorni, e per ciascuna strategia terapeutica sono stati calcolati i tassi di guarigione e fallimento. Nello studio sono stati inclusi 158 pazienti, con un’età media di 29 giorni. Il sesso maschile era predominante, con un rapporto maschi:femmine di 1,46:1. Basso peso alla nascita, prematurità e separazione ritardata del cordone hanno mostrato una bassa incidenza (rispettivamente 7,6%, 6,3% e 5,7%). I tassi di guarigione sono risultati pari al 100% per il nitrato d’argento e l’escissione chirurgica, 76,7% per lo steroide topico, 65,8% per il sale da cucina, e 44,1% per l’etanolo; le differenze sono state statisticamente significative (P = 0.00001).