Ulcera genitale cronica in un adolescente si rivela tubercolosi cutanea orifiziale. - Riswanto, C.D.; Widia, Y.; Sawitri, S. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
La tubercolosi cutanea orifiziale (TCO) è una forma rara di tubercolosi cutanea, rappresentando circa il 2% dei casi, e coinvolge tipicamente la cavità orale, i genitali esterni, l’endometrio o la regione anale. Nonostante la sua rarità, la TCO presenta importanti difficoltà diagnostiche a causa delle sue caratteristiche cliniche e istopatologiche eterogenee. Un caso di ulcerazioni genitali in un ragazzo di 15 anni viene diagnosticato come TCO grazie al sistema integrato GeneXpert. Questo caso evidenzia la complessità diagnostica della TCO, soprattutto quando gli esami di routine e l’istopatologia forniscono risultati non specifici. La TCO deve essere considerata nella diagnosi differenziale delle ulcere genitali croniche, in particolare nelle regioni endemiche per tubercolosi, per garantire un trattamento tempestivo ed efficace.