Terapia antipertensiva e ipertricosi: una probabile relazione. - Siva Chaitanya, Senapathi; Karthi, Kishore (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
L’ipertricosi è caratterizzata da una crescita eccessiva di peli terminali in aree cutanee in cui i peli sono di solito sottili e poco visibili oppure assenti. Le cause più frequenti di ipertricosi acquisita sono condizioni sindromiche, malattie endocrine e farmaci. I farmaci più comunemente implicati come causa di ipertricosi sono fenitoina, minoxidil, diazossido, ciclosporina, cortisone, psoraleni, acetazolamide ecc. Si descrive un caso di ipertricosi acquisita osservato in un bambino di 3 anni e mezzo, attribuendolo all’uso prolungato di antipertensivi.