Alopecia triangolare congenita bilaterale associata ad alopecia areata: a proposito di due casi. - Purva, Lakhotiya; Het, Modi; Meghana, Phiske; Shylaja, Someshwar (European Journal of Pediatric Dermatology, 2026)
L’alopecia triangolare congenita (ATC), può essere presente alla nascita o acquisita durante la prima decade di vita, con un’incidenza dello 0,1%. La presentazione alla nascita e all’età di 2-9 anni è osservata rispettivamente nel 36,5% e nel 55,8%. Di solito è monolaterale nell’80% dei casi, più frequentemente descritta sul lato sinistro e raramente bilaterale. Può presentarsi come chiazza di alopecia triangolare, ovale o a forma di lancetta. Può essere erroneamente diagnosticata come alopecia da trazione, tricotillomania o tinea capitis. Le caratteristiche istopatologiche e dermoscopiche aiutano nella diagnosi. Non esiste un trattamento efficace e, nella maggior parte dei casi, non è necessario un intervento terapeutico. L’alopecia di sopracciglia e ciglia è caratterizzata dalla perdita completa o parziale dei peli di sopracciglia o ciglia. Le eziologie sono varie e la diagnosi è confermata dalla dermoscopia e dall’istopatologia. La prevalenza del coinvolgimento di sopracciglia e ciglia nell’alopecia areata non è nota con precisione. La terapia poggia su steroidi topici e intralesionali, inibitori JAK e analoghi delle prostaglandine. L’attuale lavoro descrive due bambine che presentavano contemporaneamente ATC e alopecia areata (AA). Una bambina di 8 anni si è presentata con una chiazza triangolare di alopecia ben delimitata, di 13×12×10 cm, che occupava bilateralmente la regione temporo-parieto-vertice del cuoio capelluto fin dalla nascita, con perdita di capelli a chiazze nella parte centrale di entrambe le sopracciglia e perdita completa delle ciglia in entrambe le palpebre inferiori da 2 anni. La madre era affetta da alopecia areata sul cuoio capelluto. Una bambina di 9 anni presentava una chiazza di perdita di capelli ben delimitata, ovale, di 5x5 cm in sede occipitale da 1 mese con sopracciglia e ciglia scarse e una chiazza triangolare di perdita di capelli sul cuoio capelluto temporo-parietale bilaterale dalla nascita. Nessuna storia familiare simile. La dermoscopia ha confermato ATC e alopecia areata. In entrambi i casi si sono somministrati minoxidil per l’ATC e steroidi topici per l’alopecia areata.