Dermatite atopica/Scabbia. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Dermatite atopica e scabbia sono malattie molto diverse da tutti i punti di vista, ma hanno in comune un sintomo, il prurito, che può essere il sintomo di esordio e/o il motivo per cui il bambino arriva a visita. La diagnosi di dermatite atopica è semplice di solito, ma qualche difficoltà si incontra nelle prime epoche della vita, quando manca il dato del tipico andamento cronico-recidivante e quando non sono interessate le sedi classiche; la diagnosi di scabbia è invece difficile, talvolta anche per il medico esperto. Qui di seguito mettiamo a confronto soltanto i sintomi e i segni obiettivi più utili per la diagnosi differenziale.