A proposito di un caso di capelli con pseudolendini associati ad alopecia da trazione. - Zhang , Z.; Zhu , Y. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Si descrive il caso di una ragazza di 17 anni che nel giro di 6 mesi perde gran parte dei suoi capelli bilateralmente in regione fronto-temporale con risparmio dell’area nucale. Nelle stesse aree alopeciche, lungo il fusto di molti peli, si osservano a differente intervallo una o due pseudolendini bianco-giallastre, lunghe 0,3-4 mm, discretamente dure. La somiglianza con le lendini è anche legata al fatto che queste formazioni scivolano in entrambi i versi lungo i capelli. Il quadro clinico è insorto all’età di 15 anni circa. L’unico fattore riferito nella storia clinica è la sua abitudine, fin dal secondo anno di vita, di raccogliere i capelli in uno “chignon” liscio e compatto tirandoli in alto e indietro. Dopo la consulenza dermatologica i capelli vengono tagliati e lasciati liberi. Senza alcun trattamento si assiste nel giro di tre mesi alla ricrescita dei capelli nelle aree alopeciche e alla scomparsa delle pseudolendini.