Acantosis nigricans volgare: un indicatore di iperinsulinemia. - Garofalo , L.; Biscozzi , M.; Mastrandrea , V.; Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
L’acantosis nigricans (AN) è una sindrome con significato clinico variabile da indicato-re di un modesto squilibrio endocrino a paraneoplastico. La forma più frequente, che quin-di meriterebbe il nome di acantosis nigricans volgare, è quella associata all’obesità, di cuiqui si descrive un caso. Il medico deve ricordare che questa forma è legata alla insulinore-sistenza secondaria all’obesità e che l’insulinoresistenza provoca, a pancreas funzionante,una iperinsulinemia. Quest’ultima è responsabile nel maschio di AN e nella femmina diAN e iperandrogenismo. La terapia dell’acantosis nigricans volgare si basa, oltre che sultrattamento topico, sulla correzione dell’obesità e, quando questo obiettivo non è facilmen-te raggiungibile, sull’impiego della metformina cloridrato, una biguanide che aumenta siala risposta periferica all’insulina, che il metabolismo cellulare del glucosio e inoltre dimi-nuisce la glicogenesi epatica e l’assorbimento intestinale ritardato di glucosio.