Descrizione di due casi pediatrici di dermatite allergica da contatto dopo tatuaggio temporaneo all’henné. - Pedicelli , C.; Provini , A.; Cacciaguerra , G.; Stella , P.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La moda dei tatuaggi all’henné ha subìto negli ultimi anni una rapida diffusione nelmondo occidentale. Riportiamo due casi di dermatite allergica da contatto osservati inbambine dopo l’esecuzione di un tatuaggio temporaneo all’henné. Le pazienti si rivolgeva-no al nostro ambulatorio per l’insorgenza, a distanza di circa 3 settimane dall’applicazione,di lesioni eritemato-edematose, pruriginose, localizzate in corrispondenza dell’area cuta-nea precedentemente tatuata. Il trattamento con steroidi topici ed antistaminici sistemiciportava alla regressione della sintomatologia. L’esecuzione successiva di patch test SerieStandard Europea (SSE) evidenziava in tutti e due i casi una positività per parafenilendia-mina (PPD) all’1%. Segnaliamo la giovane età dei soggetti osservati (7 anni) e la necessitàdi rendere edotta la popolazione generale riguardo al rischio di questa sensibilizzazione,proprio per la sempre più frequente abitudine a questa pratica.