Amartoma fibroso infantile - Bonifazi , E.; Mazzotta , F.; Garofalo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Clinica. L’amartoma fibroso dell’infanzia è di solito un nodulo ipodermico solitario presente allanascita (1, 5), di solito in posizione centrale -ascelle, nuca, inguini, radice degli arti- più che acroposta (4). Può regredire spontaneamente e l’escissione chirurgica è seguita da recidive locali in meno del 15% dei casi (3). L’esame istologico (2) mostra di solito tre componenti: tralci fibrosi scarsamente cellulati, isolotti a vortice di cellule fusate di aspetto immaturo, immerse in una sostanza fondamentale mucoide e tessuto adiposo maturo. Qualche problema di diagnosi differenziale può porre l’esame bioptico se mostra una sola componente del tumore: in questi casi può essere posta erroneamente la diagnosi di tumore maligno, se prevale la componente immatura, di lipoma, se prevale il tessuto adiposo maturo o di mioma o neuroma, se prevale la componente di cellule fusate.