Pseudoangiomatosi eruttiva secondaria a vaccinazione. - Provini , A.; Cacciaguerra , G.; Pedicelli , C.; Annessi , G.; Palermi , G.; Paradisi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La pseudoangiomatosi eruttiva è una malattia di individuazione piuttosto recente, asintomatica e transitoria, che predilige i bambini, ad eziopatogenesi sinora ignota, raramente segnalata, la cui reale incidenza è probabilmente sottostimata. Segnaliamo il caso di una paziente che presentava un’eruzione di lesioni papulose, simil-angiomatose, a risoluzione spontanea, insorte dopo una vaccinazione. L’esame istologico mostrava un quadro caratterizzato da vasi dermici dilatati con endotelio prominente. Sulla base della storia clinica e dei risultati dell’esame istologico abbiamo posto diagnosi di pseudoangiomatosi eruttiva secondaria a vaccinazione.