Pemfigo foliaceo infantile : variante erpetiforme. - Bonifazi , E.; Garofalo , L.; Pappalardi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La variante erpetiforme del pemfigo foliaceo è caratterizzata, oltre che dall’assenza dell’impegno mucoso, da intenso prurito, lesioni figurate papulopomfoidi, vescicole e croste, buona risposta alla terapia steroidea e decorso clinico benigno. Nel bambino il pemfigo foliaceo è raro e la variante erpetiforme eccezionale (1, 5). L’esame istologico (1, 3) mostra spongiosi eosinofila superficiale. L’immunofluorescenza mostra depositi di IgG e C3 negli spazi intercellulari dell’epidermide. La diagnosi differenziale va fatta rispetto alla dermatite erpetiforme di Duhring e la dermatite a IgA lineare (2, 4). L’immunofluorescenza diretta e indiretta, mostrando i tipici depositi intercheratinocitari, è fondamentale per escludere altre diagnosi e confermare quella di pemfigo erpetiforme.