Pemfigo foliaceo infantile: variante seborroica. - Bonifazi , E.; Garofalo , L.; Pappalardi , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
La variante seborroica del pemfigo foliaceo interessa le sedi seborroiche, soprattutto il cuoio capelluto (1, 3), in assenza di lesioni mucose. La variante eritematosa è caratterizzata da lesioni in sedi fotoesposte e da depositi di IgG e C3 sia intercheratinocitari che alla giunzione dermo epidermica. Forme di passaggio tra le due varianti esistono, come dimostra il nostro caso. Istologicamente, si evidenzia acantolisi superficiale, con cheratinociti isolati a livello dello strato granuloso (2). L’immunofluorescenza mostra un fenomeno pemfigo alto e, talora, un reperto simillupus eritematoso (4). La diagnosi differenziale clinica da impetigine ed eczema è particolarmente difficile nel bambino. La prognosi è di solito buona e la malattia può talora essere controllata da steroidi topici.