Emangioma intrauterino. - Bonifazi , E.; Mazzotta , F.; Laforgia , N. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2003)
Clinica. L’emangioma intrauterino (1, 3) completa “in utero” la sua maturazione per cui è dimostrabile ecograficamente nel secondo trimestre di gravidanza (2, 4). Predilige il volto e gli arti inferiori e si presenta alla nascita come un tumore violaceo fino a 15 cm di diametro con vasi ectasici circostanti, talora con una crosta o ulcerazione centrale. Istologicamente, si evidenziano lobuli di cellule endoteliali con mitosi e larghi vasi a parete sottile, immersi in uno stroma fibroso denso con depositi di emosiderina, trombosi e sclerosi focale. Le cellule non reagiscono con gli antigeni GLUT-1 e LeY, a differenza dell’emangioma classico. Prognosi. Caratteristicamente l’emangioma intrauterino, giù maturo alla nascita, non cresce ulteriormente e regredisce rapidamente in 6-18 mesi con cicatrici atrofiche.