Siringomi multipli. - Bonifazi , E.; Mazzotta , F.; Laforgia , N. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
I siringomi sono adenomi del dotto sudoriparo eccrino intraepidermico (2). Più frequenti nel sesso femminile, insorgono in modo eruttivo o più spesso graduale; prediligono la superficie anteriore del collo e dell’addome, soprattutto nell’adolescente (4). Sono papule asintomatiche di 2-3 mm, color cute o più scure, che devono essere differenziate da dermatiti (1), granuloma anulare disseminato, mastocitosi e malattia di Darier. L’esame istologico (3) mostra piccoli dotti ripieni di materiale amorfo, delimitati da 2 strati di cellule epiteliali appiattite e caratteristicamente dotati di appendici a virgola che li fanno rassomigliare a girini di rana. La prognosi non è buona perché non regrediscono e la loro asportazione può esitare in cicatrici.