Dermatosi delle grandi pieghe. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
In questo capitolo parliamo delle dermatosi che colpiscono le pieghe ascellari, inguinali e del collo, cioè le pieghe di raccordo tra il tronco, gli arti e la testa. Il collo è una piega soprattutto nei primi mesi di vita, quando le affezioni che colpiscono le pieghe ascellari e inguinali impegnano spesso anche il collo. Ma anche in seguito alcune dermatosi, come l’acantosis nigricans e lo pseudoxantoma elastico, colpiscono sia le pieghe ascellari che quelle del collo. Tali pieghe, oltre all’aumentata mobilità, che dà ragione dell’accresciuta tendenza all’ulcerazione dell’emangioma in queste sedi, hanno in comune alcune caratteristiche fisiologiche, come aumentata temperatura, aumentata umidità e quindi diluizione dei fattori di difesa della cute e aumento del pH. Queste caratteristiche fisiologiche sono poi esaltate nei primi anni di vita nei paesi civili dall’uso del pannolino monouso, finalizzato al contenimento delle urine e delle feci: infatti lo strato esterno di plastica del pannolino monouso aumenta di per sé temperatura e umidità nell’area che ricopre. La vasodilatazione indotta dall’aumentata temperatura fa sì che la regione del pannolino rappresenti un fattore di localizzazione per numerose dermatosi, dalla psoriasi all’istiocitosi a cellule di Langerhans. L’aumentata diluizione dei poteri di difesa a livello delle pieghe fa sì che in queste sedi siano più frequenti le infezioni batteriche e micotiche.