Pseudomelanoma fascicolato: aspetti clinici e dermoscopici. - Bonifazi , E.; Milano , A.; Ciampo , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2004)
Lo pseudomelanoma, cioè la ricomparsa di pigmentazione melanica dopo asportazione di un nevo, è molto frequente dopo asportazione di nevi melanocitari congeniti, anche in caso di asportazione apparentemente radicale. Si descrive il caso di un bambino con nevo melanocitario gigante, che, dopo asportazione, presenta un caratteristico pseudomelanoma lineare, perpendicolare all'asse maggiore della cicatrice, con aspetto dermoscopico a fasci paralleli, che ricorda lontanamente il "pattern" dei nevi acrali.