Mollusco contagioso/Condilomi acuminati in sede inguinale. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
Sia il mollusco contagioso che i condilomi acuminati sono espressione di un effetto citopatogeno indotto da virus sui cheratinociti epidermici: in entrambi i casi la presenza del virus porta ad una proliferazione e quindi un ispessimento dell'epidermide (Fig. 5, 6). Sebbene le manifestazioni cliniche delle due infezioni siano abbastanza diverse nelle loro sedi tipiche (Fig. 1, 2) e di solito sufficienti a permettere una facile differenziazione, nelle pieghe inguinali, dove entrambe possono localizzarsi (Fig. 3, 4), la differenziazione è più difficile e si basa essenzialmente sull'esame istologico (Fig. 5, 6).