Sepsi meningococcica: segni cutanei. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
La sepsi meningococcica è la causa più frequente di porpora fulminante (1). Da un punto di vista clinico lesioni eritematose acroposte sono rapidamente seguite da aree necrotico-emorragiche blu-nerastre nettamente delimitate da un orletto eritematoso che le separa dalla cute sana (2). Le lesioni, talora vescico-bollose, possono estendersi in profondità fino ai piani ossei. Gli esami di laboratorio mostrano una riduzione dei fattori della coagulazione dovuta al loro consumo per la trombosi dei piccoli vasi indotta dalle endotossine del meningococco. Dopo il trattamento iniziale antibiotico (penicillina G solubile endovena o cefalosporine) e di supporto, volto a correggere lo squilibrio acido-basico ed elettrolitico, il volume plasmatico ed ematico, il deficit dei fattori della coagulazione (4), è necessario procedere al trattamento topico, volto all'asportazione dei tessuti necrotici (3), a prevenire le infezioni secondarie e alla riparazione delle lesioni ulcerative.