V malattia ad andamento bifasico. - Ferrara , M.; Russomando , M. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
La V malattia è causata dal Parvovirus umano B19. Dal punto di vista clinico l'esantema evolve di solito in tre stadi (1, 2). Il primo stadio è caratterizzato da un eritema brillante e confluente delle guance, che ricordano una faccia schiaffeggiata, spesso associato a pallore periorale; il secondo stadio, che si verifica 1-4 giorni dopo, è caratterizzato dalla generalizzazione dell'esantema, che interessa prevalentemente la radice degli arti e che tende ad assumere un aspetto reticolato con il passare dei giorni; il terzo stadio, che può durare una o più settimane, è caratterizzato da fasi di accentuazione e parziale remissione dell'esantema. Possono essere presenti artralgie e artrite (4), anemia e crisi aplastiche, queste ultime più frequenti in soggetti con concomitanti problemi ematologici (1, 2). Nel nostro caso con inconsueto andamento bifasico, il coinvolgimento del Parvovirus è confermato dalla storia familiare e dalla sierologia.