Malattie dell’apparato genitale. I. - Bonifazi , E. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2005)
L'apparato genitale femminile è formato dalle ovaie, le tube uterine, l'utero, la vagina e la vulva. La vulva (pudendo femminile) comprende gli organi genitali esterni femminili. Essi sono rappresentati dalle grandi labbra (due grosse pieghe cutanee orientate sagittalmente) che delimitano una fessura detta rima del pudendo; le estremità anteriori delle grandi labbra si continuano in una sporgenza cutanea, corrispondente al pube (monte del pube o monte di Venere). All'interno delle grandi labbra, sono presenti altre due pieghe cutanee, dette piccole labbra, che si congiungono in avanti con il clitoride. Nel vestibolo della vagina, che è una piccola fossa delimitata dalle piccole e grandi labbra, si aprono la vagina e l'uretra. Il clitoride e i bulbi del vestibolo sono gli organi erettili della vulva. L'apparato genitale maschile è formato dai testicoli, dalle vie spermatiche, dal pene, da varie formazioni annesse al testicolo (scroto e involucri del testicolo) ed alcune ghiandole annesse all'uretra (prostata e ghiandole bulbouretrali). Nel pene si distingue una radice, un corpo e una estremità anteriore o glande. Quest'ultimo è separato dal corpo del pene da un solco circolare o solco balano prepuziale; presenta sull'apice il meato urinario esterno, che è una piccola fessura posta in posizione sagittale. Il glande presenta alla sua base un margine rilevato o corona del glande e sulla sua faccia inferiore un solco mediano (solco mediano del glande). Il glande è ricoperto più o meno completamente da una piega della cute, il prepuzio, continuazione della cute che ricopre il corpo del pene, in grado di scorrere lungo il suo asse longitudinale. Il prepuzio è fissato alla parte ventrale del glande da una piega sagittale o frenulo del prepuzio. Quando il prepuzio ricopre il glande, tra il suo foglietto interno e il glande stesso si crea una cavità (sacco balano prepuziale).