Due casi infantili di lupus eritematoso subacuto cutaneo. - Husz , S.; Kiss , M.; Korom , I.; Bereczky , C.; Onózó , B.; Frecska , I.; Túri , S.; Kemény , L. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Si tratta di due bambine con lupus eritematoso subacuto cutaneo (SCLE). La loro malattia inizia in primavera con placche eritematose del volto, che gradualmente guadagnano la fronte, il collo, il naso e le orecchie. L'immunofluorescenza diretta e l'esame istologico confermano la diagnosi di SCLE. Caratteristica è la presenza di autoanticorpi. Gli esami di "routine" e quelli più specifici escludono l'interessamento di altri organi. Il quadro clinico e la presenza di autoanticorpi confermano ulteriormente la diagnosi di SCLE. La terapia topica e il trattamento "per os" con clorochina fanno regredire le manifestazioni cutanee, ma le bambine restano in osservazione clinica al fine di escludere una sistematizzazione della malattia.