Mastocitosi con aspetto clinico di istiocitosi. - Betto , P.; Gennari , E.; Cambiaghi , S.; Niccoli , A. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Le mastocitosi cutanee sono patologie rare caratterizzate da un abnorme numero di mastociti nei tessuti e con aspetti clinici diversi. La mastocitosi pseudoxantomatosa o xantelasmoidea, descritta nel 1883 da Fox, è clinicamente caratterizzata da papule e noduli giallastri e brunastri, tanto da simulare uno xantoma o una istiocitosi. Il segno di Darier è debolmente positivo.