Infezioni precoci e dermatite atopica: studio controllato retrospettivo ambulatoriale in bambini cinesi di Hong Kong. - Lee , A.; Chuh , A.; Wong , W. (European Journal of Pediatric Dermatology, 2006)
Si è ipotizzato che l'aumentata incidenza di dermatite atopica (DA) nei paesi più civili sia da attribuire alle migliorate condizioni igieniche con conseguente minore esposizione dei bambini alle infezioni. Obiettivo di questo studio è di ricercare un'eventuale associazione tra DA e infezioni precoci in bambini cinesi di Hong Kong. I bambini sono arruolati in due ambulatori di medicina generale tenuti da un medico specializzato in pediatria e dermatologia. La maggior parte dei bambini sono seguiti dagli Autori fin dalla prima infanzia. Dai nostri schedari sono stati individuati 132 bambini da noi visitati negli ultimi 12 mesi, di età inferiore a otto anni con DA diagnosticata secondo i criteri del Gruppo di Lavoro del Regno Unito. Vengono esclusi i bambini con diagnosi di DA, che non soddisfano tali criteri o che comunque non sono stati seguiti dagli Autori fin dalla nascita. Fungono da controllo 132 bambini arruolati dai nostri schedari, sovrapponibili per età e sesso, ma non affetti da problemi cutanei. Il numero di bambini con infezioni intervenute prima dei sei mesi di vita, il numero di infezioni, il numero di ricoveri e il numero di bambini che hanno assunto antibiotici prima dei sei mesi non differiscono significativamente nei due gruppi. Si conclude che non c'è associazione significativa tra infezioni precoci e rischio di DA nei bambini cinesi di Hong Kong.